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对于我们这些偏居江南,游踪所涉之处,不外是园林和古镇,难得赏析连绵不断一绝千里的丘陵和奇峰,所以总禁不住垂恋山区那千姿百态,展转千里,亦虚亦幻的景观。
记得几年前,正当春节来临之际,由于这一意念的启行,初一清晨,我随着我的朋友,一起踏上皖南山区的行程,离沪放足远行,持续了十天的游程,总算补偿了心灵深处的需求。 我的朋友平,由着我的意愿,从喧哗的闹市专程寻迹来到了小乡僻壤的安徽青阳小县城,一路所行总是阴雨绵绵,寒风萧刹。然而车窗外却闪现着青山和绿水,处处蕴含着勃勃生机和暖意。时至今日我从没见过如此多的层恋和叠嶂,一路上除了山,还是山。雄伟的气势,让人觉得心旷神怡,由不得使我点悟起那句“指点江山,激扬文字”的寓意,假如有位诗人身临其境,能不触景生情,由感而发吗? 从初一至初十,我们一路从安徽青阳、南阳、六都、七都、石台、祁门、渔亭、黟县西递和南屏、齐云山、休宁、儒村、兰田、岗村、塞西、黄山、直到屯溪回沪,一路展转曾三次分别寄宿于当地的老乡家,都是路途相逢应邀而入,一切随缘,那里的村民自给自足,生活很是清贫,可民风甚是纯朴,我们常常很随意和他们侃起当地的风土人情、地理风貌。虽然彼此萍水相逢,可他们对待客人相敬如宾,只要来者就是客,总是不停地给你倒茶敬烟,递上茶叶蛋和各种土制的麦芽糖、花生糖、芝麻糖等。每到一处村民就首先请我们整个坐进木制的大火桶,底下烤着木碳,手上烘着手炉,烤火取暖,真是太舒心了,那种情景和纷围,真使我云里雾里有种宾至如归的感觉。如今思念那纯厚乡情,真是山青、水秀、情更浓。而最使我留恋往返的要数西递村的古民居,那里凝结着中国传统的徽派文化,正如传颂的那句老话“无徽不成商”。 想起那时我俩一路采风,方知桃园深处有人家,古朴风雅数西递。路径西递村口,在同车的两位就学于黟县幼小师范的小胡和小刘同学的伴同下,由她俩带我们走巷窜户,讲解浏览西递微商古民居群,宗族氏堂和马骑墙牌楼,那高大的隔火墙和特有的天进院落、绣楼和相亲楼等建筑,真是风情独特。那儿曾是风华一时的李唐后代、胡氏徽商宗族的桃园故址,传说陶渊明就是由此而发,写下那篇著称于世的《桃花园记》。他们效重“读书好、营商好、效好便好”的人生观,在重儒轻商的封建社会中,也算是难能可贵的了。而如今的胡氏高墙大院、画栊雕梁虽应在,只是朱颜改,已为小家乡民所居住。想想世态炎凉,千古苍桑,怪不得历来许多彻悟的高官贤达,常常身后权留芳草地,退居深处善其身,悟到“人生犹如西山日,富贵终如草上霜”。懂得活着快乐,那才是最重要的。 在游途中我常返思,要是有人能退避尘嚣,扎根小乡干一番实业,也许更能舒展自身的价值,可致命的经济基础,决定着上层建筑,也支配着人们的去留。由于急功近利,毁其终身,都因功利忘不了,深究其因,只因人欲横流,可叹人欲是多么可悲,要是十有其一的世人,多一份公心和爱意,我想如今的世界早就成了天堂,农村也就成了乐园。 最后几天,我俩上了齐云山,山上经营着一家私人山庄旅舍,老板姓陈。晚饭时刻我们上了旅舍,刚安顿好,他就亲切地招呼我俩一起和他的家小和亲戚一起用餐就座喝上几盅白酒。大家围着桌子,老陈乘兴谈着山庄今变,不时邀杯助酒,非常豪气。第二天他又很热情地带我们观光山庄景物,并一一导游讲解。随后我们就云游来到了黄山云谷寺,乘上缆车直上北海,这时内心隐隐感到山风人情已非昔比,很难见到往日热情的笑容和举止。寒冷的山风,寒冷的脸,七十元一晚的双人小竹屋,一天仅供一瓶半温的热水,不足饮用,谈何清洁盥洗呢,早上又很难吃到热粥米饭,服务态度之差叫人不寒而栗,假如私人企业,我想这些败业的员工早就被老板炒鱿鱼了。 思前想后,两相比较,看来需得有个合理的经济体制,不然谈何兴国,又何兴邦,皖南之行使我深知,百业待兴,农业是基础,亿万农民是咱民族的根,今后咱国计民生的路还长,尔辈尚需努力,万万不可与世无补,亏欠天下,每个人总该为民族的兴亡尽一份心力吧,尤其是身为公仆的,更应体察民情,视劳苦大众的兴衰为己任,对得起自已应有的一份天良。 邬勇利 一九九六年六月 |
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