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永远的清荔

见证和游记

爸爸

  附言:
  
   异国生活的附中学子
   --爱女荔荔的以色列游记
  
   西北师大附中 张凯丁
  
   新世纪圣诞前夕,在太平洋彼岸,天赐的女儿荔荔,匆匆地走了。留给我的是美好的回忆。
   在美国硅谷,一个小雨飘飘的日子,我和妻子沿着一条小溪前行。溪水清清、绿鸭漫游、白鹭鹤立。夹岸数百步,芳草鲜美,落英缤纷,房舍严整。恍惚间,仿佛进入了桃花源。走到源头,见一个小湖。此时,小雨停息,乌云漫天。我们一起思念着女儿到哪去了......突然,听见小鸟声声鸣叫,妻子抬起头来说:“你看天!”只见天顶一大片乌云迅速飘散,露出一个圆圆的蓝色碧空。天哪!我们深深地激动着。蔚蓝的苍穹诉说着女儿的去处......我们的灵魂苏醒了。
   荔荔在海外最长的一封来信,就是从以色列耶路撒冷寄来的游记。记述了她和其先生鸥子,应一位耶路撒冷大学教授的邀请,从美国到达以色列之后的中东之行。地中海沿岸的中东大地是人类文明的源头之一,耶路撒冷是犹太教、基督教、伊斯兰教这三大宗教的圣地。摩西、耶酥、穆罕默德传达天言:四海之内皆兄弟!人类不要崇拜任何偶像,不要迷信任何人!人类要悔改!相亲相爱!可惜人类罪性贪婪,自以为是,争权夺利,相残至今。25岁的荔荔来到这块神奇的土地,切身体验,感慨良多,写此长信。我的一位教授朋友读信后吃惊地说,没想到一位学理工科的女孩,文笔和哲思如此非同凡响。现录如下,以兹纪念。
  
  
   爸:
   一切可好?
   现在是坐在以色列海法市的一座小小公寓里,光阴似水,在以色列已近两星期了,恍惚间仍觉仿佛在昨日梦中。
   在特拉维夫的机场见到小鸥子已是凌晨三点,订的小旅馆就在美国大使馆旁边,索性不睡跑去签名挂号(这也和中国一样,美国领事馆前总是门庭若市,车水马龙)。地中海就在美国领事馆后边,听夜浪拍岸,风声如练,和鸥子坐在沙滩上,看不清海,却知它的存在。已是凌晨四点,海滩上依然游客如闲云,不多,却也三三两两地坐着、走着、搭着话。遇到几个阿拉伯小伙子,一问我们是中国人,高兴的说去过中国、日本和泰国。问他们什么印像最深,却道是亚洲美女,不禁失望,却也喜欢其坦诚。回到小旅馆睡了一小时,便去美国领事馆排队签证。一切顺利,签证的领事还会讲几句中文:“你好!”、“谢谢”、“再见”,虽洋腔洋调,倒也亲切可人。大事已了,早上十点,跑去海滩,看蓝天如碧,碧水长天,三点女郎如风景之点缀,好一派地中海风光。享受一番海水日光,中午钻进鸥子租的小破车(本来是好的,但被鸥子不慎撞瞎了只“眼”),踏上去海法市的归程。
   回海法的路上,经过一古城,名曰“凯撒”,如此大名岂可不游。先去看一座古罗马的剧场,半圆形,有极佳的回响,建筑师定然是一声学专家。最妙之处是整个剧场,正临大海,气势开阔。想古罗马人真正懂得好享受,耳里听着歌剧,眼里望着大海,不亦乐乎。这剧场虽经历数百年,仍保存完好,今天仍在使用。离剧场不远处的一个海角,石城隐约,清真寺的高塔清晰可见。开车走近一看才知道,这小小的海角原来很热闹呢。基督教的教堂遗址紧靠着犹太教的教堂遗址,对面就是高大漂亮的清真寺,三教在这儿也不免大战一番,阿拉伯人打跑原本的犹太人,古罗马人又赶跑阿拉伯人,阿拉伯人又反攻,现在终于又归了犹太人,这世界何日太平!清真寺边发现一小饭馆,干净漂亮,又有极佳的视角看海天一色。要了一份阿拉伯式大饼和一盘烤羊肉,羊肉极香极嫩,离家后再也没吃这么香的羊肉了,什么时候能再回家呢?吃完午餐,沿海岸线向南行去。
   正是旅游淡季,一条长长的海岸线就只有我们俩人,蓝天高远,碧海宽厚,千年的历史在背后耸立,就这样携手而行,仿佛行至永远。离岸不远,是一座古罗马城遗址拱门依旧,高墙却已成一片废墟,昔日铺花地板如今满是尘土。和鸥子一间间房看过去,猜测着它们昔日的用途,可不知怎的,每间房子看来看去都象浴室,古罗马人虽以剧场浴室和引水渠而闻名,但想来也不至于只建这三样东西,俩人自嘲一番。走上一片大岩石,脚下没有路,没有沙,没有石,有的只是贝壳,千千万万姿彩的贝壳铺就成路,怎样的一种奢侈,只怕古代的帝王也不敢想象。有人站在透明的海水中垂钓,彩色的舢板飘来荡去,如云点缀水间。不知道世界原来可以这般美丽而宁静,生命可以如此简单。
   告别古城,回到海法已是下午六点。休整一天,便和一群中国学生去靠近海法的古城--阿卡,这是一个叫“巴哈伊”的教会组织的,同去的有一个叫保玲的新加坡女孩,中文英文都极好,她是“巴哈伊”教徒。“巴哈伊”教创建于1844年,伊朗。其创始人巴哈欧拉受天启,亲手写了百余本书,以阐明“巴哈伊”教义。在美国接触很多基督徒,都是好人,每星期还有两次“圣经学习”。我可以接受造物主及人类原罪的基本教义,但我不能接受基督教乃天下唯一真理,《圣经》是唯一圣书,其它如佛教、伊斯兰教等都是异端邪说。当然,其它教派也宣扬同样的道理,即只有自己是真理,信我就可以进天堂。但在我看来,每种教义的根本,都是宣扬真、善、美。从根本上看,它们是一致的,所不同的仅仅是修炼法门罢了。那种“唯我独尊”的人类念头仅是人类的偏见,而非神的本意。所以当我听到“巴哈伊”的“人类一家,宗教同源”时,我发觉这正是我的所思所想。而它的宽容开放和平等,正是我理想中的宗教。不知道自己是否需要归依某一门派,但我知道,“巴哈伊”的教义里有我探寻的真理。靠近阿卡的巴基,有一个巴哈伊花园,简洁优美,有浓郁的中东风味,却又融合了英国园林的风格,是巴哈欧拉的重孙--守基.阿芬弟设计的,花园正中是巴哈欧拉的陵殿。一座白色的平房,朴素而圣洁,是巴哈伊信徒最神圣的圣地。
   离开巴基,直奔阿卡城。这是古时的监牢,巴哈欧拉曾被监禁在这里。现在仍有些拥挤和肮脏,空气中有些沉腐的气息。阿卡也临海,沿海是一段长长的古城墙,还有一排小炮,胖乎乎煞是可爱。这儿有一个十字军的地下城堡,可惜我们时间不够,没来得及去看。海法还有一个巴哈伊花园,规模不如巴基大,但同样精致优美。海法是巴哈伊信仰的世界中心,巴陵殿被鲜花绿地环绕,洁白高大,在蓝天下熠熠生辉。在这儿看了一些有关巴哈伊信仰的幻灯片,对这个只有一百余年历史的新兴宗教有了进一步的认识和认同。这是一个反传统的宗教信仰,我觉得说它是“宗教”不如说它是“信仰”,而它一百五十多年前的预言是如此的符合现代社会的发展,预言了宗教、科学、环境、教育甚至联合国的建立和英语作为一种国际性辅助语言的兴起。好了,再说下去,简直要让你们认为我是一个“巴哈伊”信徒了,不是,还不是。我只是想向你们介绍一下这如此现代的信仰和一些想法。同行的有十几个中国留学生,人都不错,只是不怎么爱玩,不是同道中人。之所以招集这么多中国人是因为“端午节”的缘故(六月二十七日是端午节吗?)没想到在这异地竟能吃到正宗的肉粽子,是保玲和几个朋友一起做的。和我们一起庆祝的还有一些巴哈伊信徒,有美国人、加拿大人、伊朗人、肯尼亚人、香港人、马达加斯加人......,真是国际性聚会呢。黄的、白的、黑的,巴哈伊的“万民一家”在这个端午节的晚上得到了一个印证。
   接下来的两天鸥子忙着做实验,整理结果,当然还有为去耶路撒冷做准备。六月三十日坐长途汽车,终于到了耶路撒冷。远远望见高大的城墙,心里有种东西在涌动,耶路撒冷、耶路撒冷,我梦中的古城。古城不大,四周围着城墙。书中、照片中曾见的古迹就一个个紧挨着,真是奢侈。住的小旅店叫Petra,是古城中第一家现代化的旅馆,曾经很是风光,现在已专供穷人住了,但仍留有自由舒适的氛围,特别是屋顶有绝佳景致,让小鸥子心醉不已,死心踏地住在这儿。从Petra出来便是一条窄窄的小石街,两边全是店铺,小店主的手热情地伸向观光客的钱包。三拐两拐走上一片屋顶,这是古城的特色,绝对的三维视角,想远望,请爬高十米,上屋顶;想怀古,请掘地十米,自有古废墟相候;想踏踏实实走在路上,没问题,所有的小路都四通八达,想迷路可不容易。历史的变迁在耶路撒冷古城有清晰的痕迹。犹太教的第一座神庙只剩几根柱子,第二座神庙也被古罗马的十字军战士毁得干干净净,只剩一面“哭墙”,让古老的犹太民族为自己屈辱的历史哭泣。当年古城最大最辉煌的犹太城堡被罗马人一把火烧得只剩残垣断壁。阿拉伯的苏丹军队打下耶路撒冷以后,誓要与犹太文化和罗马文化争辉,一口气盖起了世界上最美丽最灿烂的建筑之一,金顶的穆斯林圣殿,这里供着穆斯林先知穆罕默德梦之旅的终点以及升天前所踩的大石,内外装修皆金碧辉煌,美奂美仑。阿拉伯人至今仍是耶路撒冷的主要居民,这个大清真寺也得以完好无损的保留下来,并且每天都有礼拜,悠悠的唱经声传遍全城。
   参观古城博物馆,小鸥子很是愤愤:三千年前还石器时代呢,想我们中华祖先这时已是灿烂的青铜文化了。再看古犹太和古阿拉伯的粗陶大碗,小鸥子又道我大唐的唐三彩岂是此等东西能比。看了这所谓西方的古文化,才知道中华的历史文化何等悠久灿烂,真为祖先骄傲,也为现在惭愧。到了外国,才知道应该怎样做一个中国人。
   去参观基督的诞生地和耶酥被埋葬并复活的地方。两个大教堂都被烛火熏的发黑,熙熙攘攘的游客来回穿梭,那感觉更象是中国的寺庙,世俗、热闹却又神圣庄严。不似一般的教堂清洁宁静,仿佛不食人间烟火。
   傍晚穿过一条条街道,一排排小店,紧护钱袋,好不容易回到住的Petra。登上屋顶,落日余辉,斜映古城,好一座Golden City(金城),金顶Dome (清真寺),尖耸的教堂和犹太教的废墟交相辉映。神通过这座圣城给了人类三大教义,人类却没有给自己带来和平,历史在这儿是沉重的。坐在屋顶上,突然想到,之所以耶路撒冷是三教圣地,而海法(“巴哈伊”的世界中心)也正在附近,或许正是神给人的暗示--宗教同源。而人类却在偏见、贪婪和愚昧中自相残杀,离真理、和平越来越远。
   早早睡下。凌晨三点踏上去死海的旅程。死海边有一座叫“玛撒达”的山,当年以色列人起来反抗罗马统治者,最后的七百余人退守“玛撒达”,坚守数月,但兵力悬殊太大,以色列人自知胜利无望,便集体自杀在这山顶之上,壮烈殉国。这是以色列人的骄傲。我们凌晨五点半开始登山,一口气登到山顶,旭日正破海而出,海面如火,壮哉!正配这英雄的山。正如咱们的田横五百士。
   下了山才七点,已是汗流浃背,迫不及待冲入死海。这哪里是水,分明是盐场。(30含盐量)躺在水面上看书好不惬意。泳是没法游的,一游两脚就朝天了。这水暖暖的,懒懒的,润润的,人只需往水里一躺便再也沉不下去了,反倒是在岸边想站起来有一定难度,两只脚怎么也睬不着地,浮力太大。九点半,向另一景点开拔,叫En Gedi(怪名字,不知该怎么翻译)。沙漠上的小石头山,又干又热,很痛苦地走着山路,突然听见水声潺潺,循声而至,竟是一小小的瀑布,浅浅的潭,清澈见底。将两只脚伸进水里,好凉快!鸥子说上面还有大瀑布呢,快走。果然,听见一大石缝里人声嘈杂,瀑布的隆隆声隐约可闻。此时人已是热的气也喘不出来了。钻入石缝,眼前豁然开朗,一条笔直的瀑布正飞流直泻,冲出一个绿绿的水潭。潭里好不热闹,一群人游得正欢。没带游泳衣,又经不住这碧水的诱惑和小鸥子的怂恿,一咬牙,穿着裙子就跳下了水,仿佛换了一个生命。这凉凉的纯纯的清泉如天上的圣水,带着一种灵气注入体内,洗去身体和心灵的燥热。水只及腰,走到瀑布底下,水花飞溅,压得人屏住气息,闭上双眼,只感受这遍体的清凉。小鸥子一开始还故做矜持,没一会也坚持不住,全副武装地跳下清潭,把自己淋了个透。两个人笑嘻嘻的爬上岸来,看自己滴滴答答的样子,真像是小疯子。再看潭里,在我们的带动下,又有几个人穿着衣服就跳进去扑通了,哈哈,真有同道!湿着出来,不再怕骄阳胜火。再往上还有两条瀑布,可惜我已爬不动了,坐在石缝中等小鸥子,这玩家是绝不错过任一风景的。果然没一会,鸥子悠哉游哉荡了下来,得意地说:“行至水穷处,坐看云起时。”他爬到最源头,不免又一头冲进水里,只可怜这潭里的游人,不免要洗鸥子洗过的洗澡水了。
   之后,又去看了发现“死海手卷”的那个山洞,还有耶酥修行并抵挡住撒旦的三个诱惑的荒山,都只是蜻蜓点水,一看即过。最后在著名的橄榄山俯瞰耶路撒冷,这也是我们告别的一眼。耶路撒冷如同一块钻石,要从不同的角度、透过不同的色光,才能欣赏到那无尽的内涵。以金顶的圣殿山为中心,近坐在“哭墙”下,远站在橄榄山上,沿城墙而行,移步观景。栖屋而立,把酒邀月。最妙的是日出日落。我们那天竟然5点1刻睁了眼,赶快上屋顶,已是红霞漫山,蒸蒸朝汽之中,古城点点苏醒。蓦然间、太阳灿烂辉煌。夕阳下是另一番气象,清真寺的圆形金顶和基督堂的金色十字交相辉映,东面的橄榄山余辉灿烂,老城淡白的石头墙一片金黄。圣城圣地、历史面前,人自无言。
   七月三日下午五点,胜利返回海法的小公寓,这儿虽不是家但已有些家的亲切,人是需要家的,即使行遍天涯,也要有一个地方让心停泊。
  
   永远爱你的荔儿
  
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