中国当代文献_中国当代文献~资料_46264号馆文选__亲人缅怀 |
5月23日 亚利桑那州Arizona。 写这篇博客,心中充满懊悔,幸好超级车手和我的朋友们帮我弥补了许多遗憾。 早上,从图森出发前,在朋友圈里转发了一条微信:“美国最美丽的10个小镇”。没顾上仔细看,因为我们的路程非常紧张,对这些小镇不专门安排日程,顺路了就去看看;我也确实没有注意,其中第6个是阿利桑那州的威廉姆斯(Williams)。 “这座小镇是根据老比尔威廉姆斯命名的,他是一个住在山中的猎人和商人。这个阿利桑那州的小镇位于弗拉格斯塔夫Flagstaff西边,是66号公路保存最好的一段,而当地人一直引以为傲。”...... 离开图森,沿10号、17号公路北上,经凤凰城( 菲尼克斯Phoenix)去科罗拉多大峡谷 Grand Canyon。 沙漠不见了,分别几天的森林、沃野重新回到公路两侧,下午赶到了大峡谷。 穿着短衣短衫的我们,下车伊始被冻坏了,图森的燥热在这里变成了寒风习习;昨天是瞬息万变的气象,今天是一天走过四季的温度!幸好我们的行李箱里也装着一年四季,从羽绒服到短裤,有备无患! 赶上是周末,大峡谷附近住宿非常紧张,旅店的人介绍我们去90公里外的一个小镇住宿。 因为超级车手坚持不预定旅店,在大城市和景点附近,若是遇到周末,住到百十公里开外是经常的事儿;车手的理论是,“不就一脚油的事吗,再说,住到附近这么贵......”呵呵,这次一脚油,就到了这个小镇,我甚至没在意它叫什么名字。 晚上,上网查天气,问起小镇的名字:威廉姆斯,依旧不在意;只有毛毛出去转了一圈,回来说,小镇挺有意思,人们穿着19世纪的衣服在聚会...... 第二天去过大峡谷,回到这里,随便的拿着相机按几张,才发现这个小镇,确实是有点神,不论老少,似乎都在玩一些无厘头的游戏,你看: 两根钢丝绳,当做缆车滑上去、滑下来,恁大岁数的人了......底下还有一帮起哄的; 街上很多老爷车晃来晃去; 还有这Cruiser’s Cafe 66 咖啡馆,车驾到房顶上了...... 现在想来,那时弥漫在我们周围的,是西部牛仔的欢乐,是浓浓的66号公路怀旧之情,我们只在意了大峡谷的魅力,竟忽视了这个近在咫尺的瑰宝。 66号公路是美国的一段历史。 建于1926年的66号公路,呈对角线从芝加哥横贯到加州的圣莫尼卡Santa Monica,也就是现在十号公路的起(终)点;全长2448英里(约3939公里);在上个世纪,它是美国历史上最重要的交通要道。 随着快捷的州际高速系统Interstate Highway System的建设和覆盖,弯曲起伏的66号公路渐渐不受青睐、直到退役,美国政府于1985年,将其从公路地图上移除。 但是在许多美国人的心里,这是一条“母亲之路”;有学者说:“66号公路之于美利坚民族,好比一面明镜;它象征着伟大的美国人民一路走来的艰辛历程。” 人们对这条公路念念不忘,怀念它的贡献,怀念它曾经带给美国民众的美好。于是成立了“66号公路联盟”(National Historic Route 66 Federation),共同努力,唤起美国人对它的记忆。 经过联盟的努力,原本已经消失于地图的66号公路,以“历史66号公路”(Historic Route 66)之名,重新回到地图。 现实中的66号公路,保留得最完好,能够继续使用的,就是从威廉姆斯到金曼(kingman)两个镇之间的这一段,66号公路是威廉姆斯人的骄傲! 为了搞清这一段历史,我在网上核对了一天,不能全怪我愚钝,在百度上,你输入“威廉姆斯”查询,出现的所有词条都是人名:“威廉姆斯张三”、“威廉姆斯李四”、就是没有威廉姆斯小镇;只有当你输入“66号公路和威廉姆斯”时,才会出现有关这个小镇的介绍,看来威廉姆斯与66号公路真是息息相关。 之后,离开威廉姆斯小镇西去,路上仍能看到许多“历史66号公路”Historic Route 66 的招牌:40号高速间或与老66号公路重合。 ——想想,这正是此次美国公路之旅的幸运,除了那些知名的高速公路、景观公路、历史的66号公路,我们也曾走过! 原文和图片请看新浪博客 http://blog.sina.com.cn/baiyuyifang |
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